Киноновинки

Рецензия на фильм "Пила 3D"
Комментариев: 0 | 17-11-2013, 20:33
Рецензия на фильм "Пила 3D"

Фильмы серии "Пила" (кстати, запредельно неудачный перевод названия) с одной стороны крайне специфическая серия. Практически любой киносериал ужасов (Пятница,13-е, Кошмар на улице Вязов, Дети кукурузы, Восставший из ада) можно смотреть практически в любом порядке, и особых вопросов не возникнет. Но попробуйте посмотреть "Пилу" не по порядку, и вам покажется, что вы смотрите самый нелогичный и глупый фильм всех времён и народов.

Кроме того, в "Пиле" действует не один маньяк, ведь основатель клуба любителей полюбоваться на изощрённую смерть Джон Крамер умер ещё в "Пиле 3", после которой практически каждая новая часть объявлялась последней. И "Пила 7" - не исключение. Хотя уже сейчас идут слухи о том, что восьмая часть всё-таки будет. Но это отдельный разговор.

А ещё все фильмы обходятся без мега-звёзд. Самыми известными в сериале были Дэнни Гловер (Смертельное оружие), Кэри Элвес (Робин Гуд: Мужчины в трико) и появившиеся в седьмой части Шон Патрик Флэнери (диология "Святые из Бундока) и Честер Беннингтон (вокалист группы "Linkin Park").
В чём же секрет серии? Во-первых - это красочные и смачные убийства. Пожалуй, из недавних фильмов, только "Пираний" Александра Ажа можно сравнить с "Пилой". По мере роста цифры в названии фильма убийства становились ещё более жестокими и красочными, и теперь отрезание ноги в первой части кажется детским лепетом по сравнению с тем беспределом, который твориться в последних частях серии. Во-вторых, сюжет, который иногда, конечно, даёт дрозда в плане логики, но, безусловно, даст фору любым мыльным операм. Что же добавляет к этим компонентам успеха сериала седьмая часть? Давайте разберёмся по пунктам.

Пытки и убийства. Не сказать, что "Пила 7" в этом плане как-то особенно шокирует (кроме количества), но тут подключается пресловутый и нынче модный эффект 3D. Честно, это первая часть серии, которая заставила меня пару раз искренне вздрогнуть. И это заслуга данного эффекта. Слава Богу, он здесь не только для срубания денег. Самое интересное, что, когда кишка очередной жертвы летит тебе в лицо, это именно пугает, но не заставляет морщиться от отвращения

Сюжет. А вот здесь всё достаточно плачевно. К сожалению, сценаристы как будто крикнули финалом этого фильм - "Да, мы читаем форумы!" и использовали такой финальный твист, о котором самые хардкорные фанаты догадывались ещё со времён выхода "Пилы 2". Ну а я, скромный зритель, которому просто нравиться смотреть на изощрённые смерти и следить за "мыльным" сюжетом, догадался о нём с первых кадром "Пилы 7". Кроме того "Пила 7" снова подбрасывает пачку флешбэков, которые вносят ещё большую несумятицу в без этого мутное прошлое Джона Крамера, его жены Джилл, Марка Хоффмана.

Мораль. Одна из частых претензий фанатов серии к поздним фильмам - нарушение морали "Пилы". В первых фильмах у маньяка была чёткая позиция - каждый негодяй заслуживает шанса выжить. А что мы видим в "Пиле 7"? Первая игра ведётся с двумя парнями и девушкой, которая их обманывала. Чёрт возьми, как страшно жить, если из-за такого рискуешь быть распиленным! Кроме того, в некоторых играх выжить решительно невозможно (по крайней мере, всем "грешникам" точно не уцелеть), и это тоже добавляет вопросов к морали "позднего" Джона Крамера"
Итог: чем дальше, тем хуже. Восьмая часть, похоже, будет без ловушек.
НЕПРОПУСТИТЕ:
 (голосов: 1)